SATOYAMA

Traducido de Wikipedia:

Satoyama es una practica ancestral de agricultura en pequeña escala, la cual sustenta la biodiversidad a través de las actividades humanas. Entendido desde el uso de la tierra es la frontera natural entre la falda de la montaña y los campos dedicados al cultivo. La escritura japonesa lo escribe en dos caracteres: el primero, puede leerse como cultivable o habitable; el segundo, significa montaña.

La practica de satoyama tiene varias definiciones. La primera, viene de la época de Edo, se la entiende como la ordenación y aprovechamiento forestal por parte de la comunidad agrícola. Se conoce que en dicho período las hojas tiernas y caídas se retiraban del bosque para fertilizar los campos de arroz. Además, los aldeanos extraían la madera para construir sus viviendas, cocinar y calentarse en el invierno. En la actualidad se la entiende como una  “comunidad forestal mixta”, así como un “paisaje integro o intacto” trabajado por agricultores. Esta última definición nos presenta un cuadro completo, donde se pueden distinguir en perfecta armonía al bosque, los campos de arroz en producción y en rotación, los pastos, sus riachuelos, pozas y estanques que irrigan toda la explotación de la plantación. En detalle, el forraje alimenta a los caballos y el ganado. El arroyo, la charca y el embalse controlan la corriente entre los arrozales, incluso permite mantener una piscifactoría de subsistencia para la granja.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: